It doesn’t. have. to match.
Вечер был прекрасен.
Не то, чтобы я редко плакал над проникновенными кадрами фильма, это со мной периодически случается, особенно когда пафос-пафос, и все так глобально, героизм, спасение ценой своей жизни, подвиги за Родину и прочее в том же духе.
Просто фильм действительно надо смотреть.. особенно тем, кто до сих пор считает, что война была зря и русским надо было сдаваться сразу.
(Это я все вспоминаю "Мы из будущего" - шикарный, очень правильный фильм. Как раз для нашего поколения)
Я не знаю, может быть это со мной так - до дрожи в коленях интересоваться Третьим Рейхом, играть почти нацистов, читать запоем про Гитлера, Гиммлера, Геринга, Геббельса, Гесса, Анэнэрбе, Ацушвиц, Заксенгаузен, изучать допросы, протоколы, схемы, военные карты, знаки отличия и кучу другой информации, и при этом быть таким рьяным патриотом. Я бесконечно восхищаюсь мужеством и отвагой людей, которые умели поднять на подвиги роты, дивизии, полки и в казалось бы безвыходной ситуации выстаивать ночь за ночью, день за днем, и атаковать в мороз, и сидеть неделями в окопах, и драться за каждый клочок родной земли так, словно в этом клочке целый мир и вся жизнь.
Это не поддается никакой логике, это не выдерживает никакого анализа с точки зрения здравого смысла - люди, лишенные всего, застигнутые врасплох, практически без оружия, воды, еды, в постоянном стрессе - стоят. Без поддержки, без связи - стоят. А вокруг стоят немцы, которые очень хотят войти, но не могут это сделать, пока в крепости есть кому сражаться.
Страшно и восхитительно. И совершенно выбивает почву из-под ног - я очень ценю фильмы, где я.. был. Я был в Бресткой крепости. Я выжил вместе с главным героем. Я видел все то, что видел он. Наверное поэтому было невозможно не плакать.
А самое прекрасное, что сделало это вечер еще лучше, чем он мог быть - я плакал не один.