Нервы.. нервы, нервы... и откуда они взялись, ничего же не было.
Мне.. внезапно подумалось про то, что распространенная в американских фильмах фишка, когда в какое-нить общество анонимных алкоголиков или наркоманов приходит новичок, и первая ступень излечения всегда звучит "признаться самому себе, что болен" - действительно, сука, действует. Всегда безапелляционно считал это бредом, выдуманным американцами.
"- Здравствуйте, меня зовут Джон, и я наркоман/алкоголик/гей/коммунист.
- Здравствуй, Джон."
А сейчас, вот буквально сейчас, когда начал писать пост, понял, что это не бред. Что это действительно первая ступень.
До того момента, пока ты не признаешься сам себе в чем-то, тебя тревожащем, в том, что с тобой происходит что-то необычное, никто и никогда не сможет тебя убедить, что что-то не так. Что ты стал другим, что у тебя проблемы. Никто и никогда. "Потому что мне лучше знать, потому что это не их собачье дело, потому что я умнее и лучше в себе разбираюсь."
Ни-хе-ра.
Вообще-то я знатный профессионал по части самообмана, самовнушения и прочего само-.
Каждое вымученное признание себе в какой-то лжи или неприятии того или иного внутреннего процесса, будь то чувства или изменение веса, слегка переворачивает мир. Чуть-чуть, незаметно, но ты в любом случае видишь его уже под другим углом. И сразу появляются новые выводы, отличные от прошлых, приходит осознание, что от того, что ты закрыл глаза, солнце не перестало светить, и так далее.
И самое малоприятное - понимание, что не такой уж ты и умный, и не так хорошо на самом деле разбираешься в себе, как тебе казалось.
Вторые ступени в американской практике уже разнятся в зависимости от типа заболевания или зависимости, поэтому я о них не буду. Тем более, что это все варианты излечения. Иногда признание само по себе является излечением, и больше ничего не требует - дальше ты сам, просветленный, обновленный и весь в белом по-новому смотришь на вещи. Излечение от самообмана ограничивается этой первой ступенью.
Забавно, как много может поменять одно прозвучавшее вслух признание, которое в принципе и так подразумевалось, но никогда не звучало. И ведь столько молчал.. Как будто если об этом не говорить, его не будет существовать. Вернее... как будто если скажешь - то оно тут же появится, а так возможны варианты. "Только черта помяни.." Или, пока молчишь, можно притвориться, будто это все совсем иначе.
И вот когда все эти неясные призраки слов стали фразой, признание обрело вес и... черт, ну так и есть - появилось, будто после заклятия призыва. И теперь игнорировать его будет еще глупее, чем прежде....

Я в последнее время все реже себе вру. И все чаще стою перед воображаемым кругом общества анонимных самообманщиков с фразой:
- Здравствуйте, меня зовут...